Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ставропольские губернские ведомости, 1 мая 2013 г.

В помощь дольщику
732 просмотра

В начале этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает застройщиков страховать риски инвесторов долевого строительства. Этот закон - еще один шаг по защите граждан, которые решили приобрести квартиру, участвуя в долевом строительстве.

Ведь государство до сих пор не может окончательно решить проблемы тех, кто в свое время пострадал от недобросовестных застройщиков и остался без жилья и денег. Прокомментировать законодательные новации в этой сфере мы попросили руководителя широко известного на юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.

- Еще десять лет назад стало понятно, что в законодательстве имеется немало пробелов, которые позволяют мошенникам заманивать людей в строительные аферы, - говорит Р. Савичев. - Для того чтобы не допустить дальнейшего роста армии пострадавших, был утвержден ряд требований к процессу заключения сделки между застройщиком и гражданами. Это позволило исключить многие мошеннические схемы. Более того, дольщики могут участвовать в процедурах банкротства компании-застройщика на льготных условиях. Но на практике по-прежнему нередки случаи, когда дольщики остаются за бортом по простой причине отсутствия у банкрота активов.

Собственно, эту проблему во многом призваны решить изменения, внесенные в федеральное законодательство, которые и предусматривают введение с 2014 года для дольщиков дополнительных гарантий. Теперь застройщик должен будет выбрать один из двух вариантов обеспечения исполнения своих обязательств - поручительство банка или страхование гражданской ответственности. В свою очередь, это страхование может осуществляться путем участия компании в обществе взаимного страхования застройщиков либо путем заключения договора со страховой организацией. Без поручительства банка или страховки продавать строящийся объект с привлечением средств дольщиков будет противозаконно. А при наступлении страхового случая, под которым подразумеваются банкротство застройщика и решение суда об обращении взыскания на предмет залога, вложенные дольщиками средства будут возвращены им в полном объеме.
Строительному комплексу дан год на то, чтобы подготовиться к нововведению. Отмечу, что идея страхования ответственности застройщиков правильная и во многих странах мира успешно действует. В России же эта система только формируется, и, думаю, новый закон вряд ли сможет стать панацеей от всех проблем и полностью избавить дольщиков от рисков при инвестировании в строительство жилья. На мой взгляд, многие из их доводов, звучащих в пользу того, что новые требования к застройщикам грозят ухудшением ситуации в сфере долевого строительства, вполне справедливы и обоснованны.

К примеру, сами застройщики уже говорят о возможном удорожании стоимости строительства жилья, что, безусловно, скажется и на кошельках людей. Потому сейчас звучат предложения внести изменения в федеральное законодательство, чтобы положения закона о страховании гражданской ответственности застройщиков применялись в добровольном порядке.

Не выражают восторга, кстати, ни страховые компании, ни банкиры. Закон составлен таким образом, что страховщикам предлагается страховать риск, просчитать который невозможно. При этом размер финансовых гарантий, достаточный для компенсации понесенного ущерба, должен быть сопоставим с рыночной стоимостью квартир. То есть в случае массовых финансовых проблем застройщиков страховой рынок может просто не потянуть объем выплат.

Плюс к этому не исключено, что некоторые страховые компании без особых проблем будут штамповать полисы «своим» застройщикам. Но, скорее всего, появится пул страховщиков, которые, получив необходимую лицензию, будут работать только на этом рынке. Такой компании ничто не мешает в один момент оказаться банкротом. Страховщику будет проще обанкротиться, чем решать проблемы недобросовестного застройщика, оставившего недострой при полной растрате вложений дольщиков.

На мой взгляд, идея выступать гарантом по договору с дольщиками для банка может быть выгодной, если строительство ведется с привлечением его кредитных средств. Понятно, что во всех остальных случаях банкиры не станут брать на себя избыточный риск.

Закон нуждается в доработке и уточнении формулировок. Безусловно, участник долевого строительства должен иметь эффективный механизм воздействия на застройщика. Один из оптимальных вариантов защиты интересов дольщиков - включение в закон положений, которые обязали бы застройщика застраховать свою гражданскую ответственность, в случае если участник долевого строительства потребует этого при заключении договора.


  Вся пресса за 1 мая 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование дольщиков

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт